字型大小:小 字型大小:中 字型大小:預設 字型大小:大 字型大小:巨
image123
更多活動花絮
 
區名緣由
首頁 > 認識桃源 > 歷史沿革 > 區名緣由
列印本頁(開啟新視窗) 列印本頁| 回上一頁 回上一頁

塔羅留溪_魚的故鄉

大約於二百多年前,拉阿魯哇族﹝hla'alua﹞原本居住在東部一處稱為hlasungag這個地方,因為遭到布農族的攻擊,遂逐漸遷往西方,由荖濃溪左岸現今寶來溪石洞溫泉的地方遷移於現今的桃源區,所以拉阿魯哇族 人是本區最早的住民,而布農族人是在一百八十年前陸續從南投及台東遷居到本鄉。

本區的布農族屬於郡社群,郡社群人,稱為Isibukun,至今布農族人佔全鄉人口數約百分之九十,是人口數最多的族群,當時由布農族組織演進而成,計有中心崙社(寶山里)、玉穗社(建山里)、比蘭社及排剪社(高中里)、他拉魯社、雁爾社(桃源里)、瑞穗社(勤和里)、比比由社(復興里)、拉婆蘭社(拉芙蘭里)、拉庫斯社(樟山社區)、馬士娃兒社(梅山里)等蕃社。

當時族人原本居住在深山裡,日據時期,由於日人懾於原住民兇悍,初期採懷柔政策,紛紛在鄉內各社設置警察駐在所,管理各社群的原住民,爾後推行理蕃政策,日本政府將族人強制集中遷居於現在的部落,以方便集中管理。

本區於日據時期隸屬高雄州旗山郡六龜分室,當時桃源地區有雅你部落,布農族人稱之為Gani,日人遂稱Gani社,當時部落的分布主要以雅爾駐在所為中心,散居於荖濃溪沿岸、大竹溪山東支稜,海拔高度約七百至一千七之間山坡上。

光復後,鄉內的人口漸漸增加,國民政府於民國三十五年(西元一九四六年)廢區改隸,因本區當時以雅你社(Gani)之部落人丁較旺,遂將本區稱為「雅你鄉」(Gani)。民國四十五年(西元一九五六年)十月政府思其「雅你」二字不雅,認為本鄉山明水秀猶如世外桃源,遂又將本鄉改名為「桃源鄉」。又自民國99年12月25日因應高雄縣市合併,本鄉更名為『桃源區』,各村亦更名為『里』。
 

 

本頁最後更新時間:2015-09-08 14:40:22