跳到主要內容區塊

桃源區公所

桃源區公所

:::
區長的話

    莫拉克風災前,桃源區是風光明媚、好山好水的世外桃源,因深處台灣屋脊─中央山脈的南段,才能遠離塵囂,以及有玉管處梅山管理站的設罝,在禁止開發、加強保育的措施下,降低了土石流發生的可能性,也因此布農族的傳統社會文化受到漢文化的衝擊也相對減少。

    綜觀台灣原住民地區,原住民大部分土地在財團過度開發下,已是童山濯濯、滿目瘡痍的景象,在此對比下,桃源區可說是布農族,甚至原住民地區,以及台灣最後的樂土仙境;但曾及何時,98年8月8日的一場風災,吞噬了我們美麗的家園,其濁濁怒流、排山倒海之勢,猶如世界末日,曾經孕育我們族人的婉娫、美麗的河流變成了又醜陋又可怕的土石流河床。睹此景像,讓我們難過、傷心,甚至想吶喊:我門的祖靈啊!請保護我們的家園,不要再讓我們的家園受到傷害,因為這個傷害,讓我門族人陷入了要不要遷居永久屋與重建家園間的猶豫,不過最後族人還是選擇重建祖先胼手胝足曾經建立的家園,爰此,我們不要讓祖先失望,要化傷悲為力量,手牽手、心連心,一起重建我們的家園。

    期盼桃源區在市府長官指導,及本區民通力合作下,桃源區以浴火重生之姿,「重建優先」、「農特產推廣」、「觀光主軸」、「文化紮根」等四大施政重點工作,打造桃源區再次成為台灣的人間仙境、世外桃源的樂土。

    :::