字型大小:小 字型大小:中 字型大小:預設 字型大小:大 字型大小:巨
image025
更多活動花絮
 
愛玉
首頁 > 農業特產 > 加工品 > 愛玉
列印本頁(開啟新視窗) 列印本頁| 回上一頁 回上一頁

認識愛玉:

愛玉

愛玉子屬桑科(Moraceae)無花果屬(Ficus)常綠蔓性植物,氣根多,易纏繞岩石或樹幹上。葉互生,長橢圓狀披針形,全緣,革質,表面濃綠色無毛,葉背灰綠色,密生淡茶褐色柔毛,果實長倒卵形,表面綠色,成熟時黃綠色或紫色,具白色斑點。 

愛玉子是一種攀附在樹幹上的無花果藤類植物,它有雌雄之分,雄株有(榕果小蜂)進行授粉工作,而我們食用的愛玉子,只有母株長出來的果實,才能洗出果凍。

愛玉子最適合生長在海拔約二千公尺以下的高山原始森林下中為一高經濟作物,目前很多以人工培育的方式來種植。

愛玉子果實收成後,要先去皮後再曝曬,待果實乾燥收縮後,再將果粒從內翻轉至外並呈黃褐色,即可製作成品。

愛玉凍製作過程:

Step1 刮:欲洗愛玉子果凍,得先把果粒用湯匙刮落,取約一兩(一湯匙)果粒,用乾淨的紗布袋或絲襪包住綁好。
Step2 洗:浸在裝有約1000cc的溫開水且絕無油漬的容器中,再用雙手不斷揉搓。
Step3 放:讓溫開水變濃稠後再靜置幾分鐘,即成清涼消暑的果凍。
Step4 加:加入不同材料,即成各式愛玉。如粉圓愛玉、檸檬愛玉、紅豆愛玉、牛奶愛玉及蜂蜜愛玉等,只要你喜歡,就可以試試看喔!
Step5 本區亦有研發入菜餚及點心。

※ 自備材料:鍋子、礦泉水(煮開的山泉水)、糖水、短絲襪、鐵湯匙暨其他欲加入的添加物。

本頁最後更新時間:2013-12-18 12:21:19