字型大小:小 字型大小:中 字型大小:預設 字型大小:大 字型大小:巨
13584782_616390778526262_698918954421908928_o
更多活動花絮
 
山岳
首頁 > 認識桃源 > 自然環境 > 山岳
列印本頁(開啟新視窗) 列印本頁| 回上一頁 回上一頁

桃源區內山脈綿延,山容壯麗氣勢雄渾,為本區最大特色,從北至南,西至東排列如下:

桃源區山岳一覽表
山岳名稱 海拔(M) 所在行政區域
玉山主峰 3,952 高雄市桃源區梅山里、南投縣信義鄉及嘉義縣阿里山鄉
玉山東峰 3,869 南投縣信義鄉及高雄市桃源區梅山里
玉山南峰 3,845 高雄市桃源區梅山里
鹿山 2981 高雄市桃源區梅山里
巴伊車留 2241 高雄市桃源區梅山里
南山 3711 高雄市桃源區梅山里
達芬尖山 3208 高雄市桃源區梅山里、南投縣信義鄉及花蓮縣卓溪鄉
南玉山 3383 高雄市桃源區梅山里
塔芬山 3070 高雄市桃源區梅山里、花蓮縣卓溪鄉
轆轆山 3267 高雄市桃源區梅山里
九溪山 2392 高雄市桃源區梅山里
尖山 3090 高雄市桃源區梅山里
安東昆 2906 高雄市桃源區梅山里
廣東丸 2418 高雄市桃源區梅山里
馬江子山 3279 高雄市桃源區梅山里、花蓮縣卓溪鄉
八溪山 1882 高雄市桃源區梅山里
新素左屈 2810 高雄市桃源區梅山里
史江子山 3279 高雄市桃源區梅山里
六溪山 1718 高雄市桃源區梅山里
魔界腕 2862 高雄市桃源區梅山里
玉德山 3045 高雄市桃源區梅山里
雲峰 3564 高雄市桃源區梅山里
南雙頭山 3288 高雄市桃源區梅山里、花蓮縣卓溪鄉
南面山 2828 高雄市桃源區梅山里
五溪山 2057 高雄市桃源區梅山里、高雄市那瑪夏區
昭南丸山 2838 高雄市桃源區梅山里
多尾蘭山 2399 高雄市桃源區梅山里
荖濃山 2200 高雄市桃源區梅山里
獅子尾山 1704 高雄市桃源區梅山里
多留那使 1534 高雄市桃源區梅山里
新望嶺 2481 高雄市桃源區梅山里、高雄市那瑪夏區
魔保來山 2856 高雄市桃源區梅山里
三叉山 3496 高雄市桃源區梅山里、花蓮縣卓溪鄉、台東縣海端鄉
向陽山(紅葉山) 3603 高雄市桃源區梅山里、台東縣海端鄉
馬馬宇頓山 2032 高雄市桃源區梅山里
關山嶺山 3176 高雄市桃源區梅山里、台東縣海端鄉
良楠 1588 高雄市桃源區梅山里
庫哈諾辛 3115 高雄市桃源區拉芙蘭里
烏夫冬山 1832 高雄市桃源區梅山里
大關山(塔關山) 3222 高雄市桃源區梅山里、台東縣海端鄉
西良母嵐山 1688 高雄市桃源區復興里
鐵本山 2523 高雄市桃源區拉芙蘭里
關山 3668 高雄市桃源區梅山里、拉芙蘭里及台東縣海端鄉
我丹山 2044 高雄市桃源區桃源里、高雄市那瑪夏區
濁水溪山 1282 高雄市桃源區桃源里
玉穗山 1578 高雄市桃源區復興里、勤和里
海諾南山 3175 高雄市桃源區拉芙蘭里及台東縣海端鄉
他果晏山 1688 高雄市桃源區桃源里、高中里
斯拉巴庫山 2757 高雄市桃源區復興里、勤和里
大竹溪山 1664 高雄市桃源區高中里、高雄市甲仙區
留佐屯 1902 高雄市桃源區桃源里
小關山 3249 高雄市桃源區復興里、寶山里及台東縣海端鄉
排剪山 1033 高雄市桃源區高中里
雲水山 3013 高雄市桃源區寶山里及台東縣海端鄉
四社山 1276 高雄市桃源區建山里及高雄市六龜區
戶比屋山 1962 高雄市桃源區寶山里
美壟山 1385 高雄市桃源區高中里、寶山里及高雄市六龜區
小田原山 1335 高雄市桃源區寶山里
馬西巴秀山 3022 高雄市桃源區寶山里及台東縣海端鄉
溪南山 2650 高雄市桃源區寶山里
石山 2818 高雄市桃源區寶山里
美輪山 1334 高雄市桃源區寶山里及雄市六龜區
東藤枝 1806 高雄市桃源區寶山里
尺山 1968 高雄市桃源區寶山里
頭剪山 1528 高雄市桃源區寶山里及雄市六龜區
卑南主山 3295 高雄市桃源區寶山里及台東縣海端鄉
蕃里山 1210 高雄市桃源區寶山里
東蕃里山 1158 高雄市桃源區寶山里
東來山 1847 高雄市桃源區寶山里
東龜山 854 高雄市桃源區寶山里及雄市六龜區
榆油山 1891 高雄市桃源區寶山里
新集山 1560 高雄市桃源區寶山里
見晴山 2720 高雄市桃源區寶山里及台東縣海端鄉
大原山 1114 高雄市桃源區寶山里、雄市六龜區及茂林區
孟浪山 2460 高雄市桃源區寶山里
出雲山 2772 高雄市桃源區寶山里、雄市六龜區及茂林區

下列簡介玉山國家公園玉山主峰、四大群峰、秀姑巒山、新康山以及位處桃源鄉境內二十座百岳:

二十座百岳介紹
名稱 海拔(M) 所在行政區域 特 性
玉山主峰 3,952 南投縣信義鄉
高雄縣桃源鄉
嘉義縣阿里山鄉
東北亞第一高峰,每逢冬季白雪覆蓋山頭,晶瑩潔白、冰清如玉,故而得名。四面皆為陡壁危崖,南北為峭壁,西側深溝絕壑,東坡盡為滾礫有石堆,地形險惡。
玉山東峰 3,869 南投縣信義鄉
高雄縣桃源鄉
位於主峰正東方一公里處,尊為台灣山岳「十峻」之首,外形因欣賞角度不同,既像僧帽又似堡壘。北壁陡立千仞,全山幾由硬砂岩構成,岩壁上三面斷崖,寸草不生,僅東側一面斜坡,直瀉老濃溪谷。
玉山南峰 3,844 高雄縣桃源鄉 台灣十峻之一,又名「閉鎖曲線峰」,但目前仍未確定三叉峰或閉鎖曲線峰何者為玉山南峰,其間相距五百公尺,幾乎無落差。三叉峰為平坦稜;閉鎖曲線峰則為一段狀如鋸齒尖刃的稜背。山頂尖銳,為黑色頁岩所構成,山勢峻峭,遠望嵯峨突兀,攀登不易,險峻可比美東峰。
玉山西峰 3467 南投縣信義鄉
嘉義縣阿里山鄉
西峰林木森森,雖列為百岳,但山頂較為平廣,宜親易近,為冷杉林所覆蓋,是玉山群峰中最低的一座。上有日人留存之山神祠,業經玉山國家公園管理處整建一新;每當夕陽餘暉,雲霧環繞,實在讓人心礦神宜,彷彿置身於仙境一般。
玉山北峰 3,858 南投縣信義鄉 北峰稜長而緩,山頂雙頭并立,望如駝峰,峰頂有「中央氣象局玉山北峰測候所」,是台灣海拔最高之建物。北壁下臨陳有蘭溪,有崩崖,順著溪谷可俯瞰東埔和社。
秀姑巒山 3825 南投縣信義鄉
花蓮縣卓溪鄉
中央山脈之最高峰,位處馬博拉斯山之南,峰頂呈現三座矩形的小地壘狀。其連接大水窟山的鞍部是平緩寬廣的秀姑坪,坪上滿布香青、杜鵑、箭竹和草花,間雜有圖騰般的枯白倒木,每至高山花季,榮枯之間,對比鮮明,寓意深長。
新康山 3331 花蓮縣卓溪鄉 台灣十峻之一。台灣東側最高峰,山勢高聳突兀,陡然拔起於三叉山東向分歧支稜的尾端上。自東北望之,有如覆鐘;從馬西山眺, 則尖削峻峭,果然獨霸東台。
關山 3,668 高雄縣桃源鄉
台東縣海端鄉
台灣十峻之一。有南台首嶽美譽的關山,山容端正,金字塔般傲立雲表,從鹿林山頭即可盡窺其美。其西坡急峭,草木不生;東坡則稍緩,遍生低矮箭竹;南脊落差七百公尺,仰攀艱困;北稜卻又斷崖處處,橫阻難行。古云「關山險阻」,意謂相見不易,只能徒託相思,證諸 此山,自可了然於心。
東小南山 3,744 高雄縣桃源鄉 三等三角點的東小南山,位於玉山南峰主脊旁東伸的支稜上,山勢平凡,登頂輕鬆,沿稜均為淺箭竹草起伏不大,只見稜嶺而無明顯山頭,是一處展望中央山脈視線最佳。亦為台灣高山八十四峰之一。
向陽山 3,603 高雄縣桃源鄉
台東縣海端鄉
自頂南望,頂平坡潤,淺竹乏樹,南脊寬闊,北稜平坦寬廣,南側則為斷崖,斷崖橫亙三公里。隔南橫公路與關山對峙。
雲峰 3,564 高雄縣桃源鄉 位於三叉山西北,峰嵬勢峭,橫屏狀的山容,南北側陡降深谷,北側密林峭壁危懸,其他坡面稍緩,峰頂板岩密佈,頂脊長平略布起伏。由南橫天池遠眺,碩大無朋,自成一家,從日據以來即負盛名。
三叉山 3,496 高雄縣桃源鄉
花蓮縣卓溪鄉
台東縣海端鄉
位於中央山脈主脊與新康山一布拉克桑山連稜之相交點,全山為一寬闊之山塊,東分新康山支脈,起伏極緩,淺竹乏石,頂面布巒頭數座,展望極佳。
南玉山 3,383 高雄縣桃源鄉 屬標準之單面山,山勢北緩南峭,東亦和緩,南側有陡坡,北稜淺竹,攀登不難,西下杉林,箭竹粗高。山北鞍部東側有天然泉水自土穴外流。
南雙頭山 3,335 花蓮縣卓溪鄉
高雄縣桃源鄉
三峰並峙,其中二峰高度相同,雙峰東西駢峙,相距約半公里。中央山脈於此曲折劇烈滿山淺竹,石有白斑,稜脊東側有水池。
卑南主山 3293 高雄縣桃源鄉
台東縣海端鄉
十崇之一,山勢巍峨,基盤寬闊遍生淺竹,絕頂在西北端,北側有一大池,池水清澈。
轆轆山 3,267 高雄縣桃源鄉 偏於中央山脈主脊西側,由雙峰組成,雙尖峭聳,北為原始密林,南臨陡崖深谷,自南展望備極崔巍,鈄脊東南下轉西南,構成緩坡山坳,淺竹細流景觀優美。
小關山 3248 高雄縣桃源鄉
台東縣海端鄉
主脊呈三角形,分別向東北、東南折轉,落差頗深,南北兩鞍皆箭竹密林,山頂略成長方形,滿山淺竹。
達芬尖山 3,135 南投縣信義鄉
花蓮縣卓溪鄉
高雄縣桃源鄉
山型尖銳,但高度並不大,由於四周均無高峰,山頂平廣且起伏平緩,故地形相對突出。感覺開闊豁達,暢望遼闊,全稜淺竹草地。
塔關山 3,222 高雄縣桃源鄉
台東縣海端鄉
關山北峰,位關山大斷崖,北界是南橫三星中最高的一座山頂和鷹嘴山有稜線相連,同屬於中央山脈「南一最」;連接到關山北峰和關山,形成南台最險惡的屋脊,地質脆弱、山勢危聳,尤其是塔關山到鷹嘴山這一最,東面是光禿的岩崩面,即關山大斷崖,西側也是衝天絕壁,一直塌陷到兩千多公尺的南橫公路旁。稜脊狹瘦,起伏量深,頂尖而平,南連險瘦平稜,脊狹如刃,險惡之恐龍塔、鷹子嘴就近在咫尺。
關山嶺山 3,176 高雄縣桃源鄉
台東縣海端鄉
位於南橫啞口北脊,峰勢不峭,攀頂極易。南為頁岩崩脊,頂多板岩碎片 ,脊狹瘦起伏量小,北脊杉林密菁岩崖處處。是中央脊樑山脈「南二段」的群山之一,北接向陽山、南望大關山,南橫公路大關山隧道從其下穿過,站在稜線上,西是荖濃溪谷,千山疊影、山嵐繚繞;東面是新武呂溪谷,層雲推浪、排山而入,是為啞口雲海。水汽循著溪谷進來,遇到高山阻隔,若又有逆溫現象﹝山頂溫度高於山靬﹞則雲層無法上升,而有一定高度形成雲海,啞口就是有名觀賞雲海的。
海諾南山 3174 高雄縣桃源鄉
台東縣海端鄉
走向紆曲,弓背東彎,東北為峭崖,北北西降坡陡,南脊較緩,山頂平闊淺竹,起伏量小。
庫哈諾辛山 3,115 高雄縣桃源 居關山北伸西灣支稜上,山頂有一個三等三角點,不屬於中央脊樑山脈,有點分支出來,山勢較為獨立,岩層參差如矛峭壁深垂,東南面可以看到關山和關山北峰塔關山,東北可以望向陽山、三叉山系,雲峰、甚至南玉山也可望見,西向可俯瞰荖濃溪谷,山頂稜線林蔭青蔥,在三千公尺以上的高山中較為少見。
鹿山 2,981 高雄縣桃源鄉 玉山南峰東稜尾端之小山頭,位置偏遠孤立,三面臨溪。自南峰而下需經數座鱖稜危峰,頂較周山皆低為淺竹緩坡。
塔芬山 3,070 花蓮縣卓溪鄉
高雄縣桃源鄉
位於達芬尖山東南主脊上,自北眺望,形狀有如金字塔,南側廣闊坡緩,有高山湖泊,名「塔芬池」,全山淺竹多松,北脊泥土鬆軟。山勢各面坡度均勻。塔芬山為攀登中央山脈主脊必經的山峰。
本頁最後更新時間:2014-01-07 11:08:08